Homemade Egg Noodle #BerbagiResep
Yeip, sesuai janji kali ini bakal nulis resep dari bahan-bahan yang simple: tepung+garam+air panas (+telur). I know, my bad.. kemarin lupa nulis ini telur, padahal bisa aja sih resepnya tanpa telur.. tapi setelah saya coba memang lebih sedap kalo ada ttelurnya. Jadi gpp ya, tolong dimaafkan..
Resep pertama yaitu Mie telor/ Egg Noodle.
Iya, mie telor yang kaya dijual dipasar itu dan kalo dibuat sendiri pasti lebih bersih dan enak (eh, enaknya standar.. tergantung selera ding). Dan yang menyenangkannya kamu bisa ngebuat resep ini tanpa harus menggunakan cetakan mie. Asikkan? Ok, berikut detailnya
Katanya mie buatan sendiri ini bisa bertahan sampai 3 minggu jika disimpan dalam lemari pendingin, saya baru mencoba 3 hari lalu dan masih bagus. Coba kita tunggu 3 minggu, apakah benar segitu lama daya tahannya.
Oh ya, mie ini bisa kamu gunakan untuk membuat mie kuah dan goreng. Tinggal rebus mienya sampai matang dan setelahnya kamu bisa berkreasi sendiri. Selamat mencoba.. Oh ya, ini penampakan buatan saya (masih kacau tentunya.. wkwkwk). Tapi kalau saya yg amatiran bisa, pasti kalian tentu lebih bisa. Selamat mencoba!
Resep pertama yaitu Mie telor/ Egg Noodle.
Iya, mie telor yang kaya dijual dipasar itu dan kalo dibuat sendiri pasti lebih bersih dan enak (eh, enaknya standar.. tergantung selera ding). Dan yang menyenangkannya kamu bisa ngebuat resep ini tanpa harus menggunakan cetakan mie. Asikkan? Ok, berikut detailnya
Bahan
250 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
100 ml air panas
1 butir telur
Cara Membuat
1. Pecahkan telur dalam suatu wajah, campurkan garam dan air kemudian aduk rata.
2. Masukkan campuran telur tadi kedalam tepung. Jangan langsung masukkan semua, tapi sedikit demi sedikit, agar seluruh tepung dapat rata bercampur dengan telur. Kalau kelembapannya sudah pas, tidak perlu dicampurkan cairan telur lagi.
Bagaimana kita tau kelembapannya sudah pas? Adonan tsb lembut, tidak keras tapi juga tidak lembek (mudah hancur)
3. Setelah kalis, masukkan adonan dalam wadah/ atau bisa di wrap dan diamkan selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam, keluarkan adonan kemudian pukul2 atau ratakan adonan menggunakan gilingan. Setelah adonan pipih lipat kembali lalu ratakan lagi, lakukan berulang-ulang sekitar 10 menitan.
5. Wrap adonan lagi dan diamkan selama minimal 2 jam
6. Setelah 2 jam, keluarkan lagi adonan dan ratakan lagi seperti yang sebelumnya. Oh ya, untuk resep ini disarankan menggunakan banyak tepung dalam proses pembentukan agar adonan tidak lengket..
7. Setelah rata dan pipih, potong2 seukuran mie.. Jadi deh mie telor. Untuk mempermudah visualisasinya, saya sertakan youtube cara pembuatannya ya... Monggo dicoba
Katanya mie buatan sendiri ini bisa bertahan sampai 3 minggu jika disimpan dalam lemari pendingin, saya baru mencoba 3 hari lalu dan masih bagus. Coba kita tunggu 3 minggu, apakah benar segitu lama daya tahannya.
Oh ya, mie ini bisa kamu gunakan untuk membuat mie kuah dan goreng. Tinggal rebus mienya sampai matang dan setelahnya kamu bisa berkreasi sendiri. Selamat mencoba.. Oh ya, ini penampakan buatan saya (masih kacau tentunya.. wkwkwk). Tapi kalau saya yg amatiran bisa, pasti kalian tentu lebih bisa. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment