Homemade Bread #BerbagiResep

Saya memang penggila #DIY, semua pengen dibuat sendiri (kalau bisa). Walaupun daya kreatifitas dan imajinasi kurang (yang ngebuat banyak kali gagal), tapi ga pernah jera dan kadang ngerasa bakal lebih asik kalau semua hal bisa dibuat sendiri.
Nah, kali ini buat penyuka roti tawar, saya ada resep yang gampang banget (ga mungkin gagal) yang bisa kamu coba. Resep ini saya ambil dari youtube, tapi agak sedikit diubah menyesuaikan dengan lidah saya. Kalau ada yang akan mencoba boleh di share ya gimana pengalaman kamu ngebuatnya. So, let's start baking!

Bahan
600 gr tepung protein tinggi (kalau saya 50% tinggi dan 50% rendah, biar adonan lebih licin)
30 gr susu bubuk
45 gr gula (kalau suka roti tawar yang hambar bisa cuma 30%)
6 gr ragi instan
5 gr garam
330 gr air hangat
30 gr minyak goreng (jangan olive oil ya, rasanya terlalu kuat)
5 - 10 gr margarine (optional)

Cara membuat
1. Campurkan tepung, susu dan gula ke dalam wadah bersih yang cukup besar untuk adonan mengembang. Setelah rata, masukkan garam dan ragi pada sisi yang berlawanan. Jangan dicampur, karena garam akan mematikan ragi.
2. Masukkan minyak goreng ke dalam air hangat, kemudian tuangkan ke dalam bahan kering kemudian aduk hingga bercampur menjadi satu dan hampir kalis.
3. Setelah hampir kalis, campurkan margarine ke dalam adonan, kemudian ulenin hingga kalis. (Bagaimana saya tau adonan sudah kalis atau belum? 
i. Wadah sudah bersih dari sisa tepung/ bahan kering
ii. Adonan tidak lengket di tangan lagi
iii. Adonan bisa dilebarkan seperti play dough mainan anak2)
4. Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bulat dan diamkan dalam wadah yang ditutup dengan kain bersih selama (kurang lebih) 1 jam. Untuk pengembangan yang maksimal, letakkan wadah di ruangan yang hangat.
5. Setelah mengembang kurang lebih 2 kali ukuran awal, kempiskan adonan. Bagi adonan menyesuaikan loyang yang tersedia, kemudian bentuk menjadi roti yang diinginkan. Setelah itu diamkan kembali sekitar 40 - 60 menit.
6. Masukkan ke dalam oven panas sekitar 40 - 50 menit, dan voalaaa... roti hangat siap dihidangkan.

Roti yang hangat cocok digabungkan dengan margarine, kemudian dipanaskan sebentar di atas wajan (tanpa menggunakan minyak). Rasanya top banget!!!! Saya minta maaf untuk resep yang ini lupa menyertakan foto, next nya saya usahakan foto deh. :p

Selamat mencoba and happy baking!

Comments